Турция: Ликийская тропа самостоятельно - маршрут от Олюдениз до Антальи с рюкзаками

День 1
Олюдениз - Баба даг

4 км пройдено из 540 км
20 марта 2020 г.
НАЧАЛО ТРОПЫ

Утро началось с того, что мы приехали стопить не на ту дорогу. Простояли около получаса, никто не останавливался. Боятся? Наверно. До нужной дороги выбираться долго, время поджимает. До старта ехать по трассе 3,5 часа. Решаем двигаться на автовокзал, оттуда автобусом до Фетхие, потом долмуш ( маршрутка) до Олюдениза на старт.

По дороге в Фетхие шёл снег. Мы уже представили как наши замёрзшие тела в палатке заметает метель. Успокаивало того, что маршрутка ехала намного выше нашей тропы. А значит ниже будет теплее.

На подъезде к городу маршрутку остановила полиция. Попросили выйти из автобуса только туристам-все русские, 5 человек включая нас. Спрашивали когда приехали, какие планы. Очень удивились, когда узнали, что прилетели 2 дня назад. Мы напряглись. Давайте паспорта. Полезли за ними в рюкзак, при виде снаряжения полицейский передумал нас проверять и отпустил.

На тропу вышли в 5 вечера. Ура! Уже поздно, нужно найти стоянку до заката, Впереди резкий подъем наверх. Поэтому спустя час хода остановились на ровной площадке с шикарным видом на море. Разожгли костёр, приготовили ужин. Ночь окутала горы и залив, зажглись звезды.

Ну, привет, любимая природа ❤️

День 2
Баба даг - долина бабочек

18 км пройдено из 540 км
21 марта 2020 г.
ДА ПОШЛИ ВАШИ БАБОЧКИ!

Ночь накануне была холодная, до полуночи не могли уснуть из-за сильного ветра. Прятались в домике пастуха.
План на сегодня-пройти 10-13 км. Пока нет осознания длительного похода. Дорога сегодня живописная! Плавная, без резких подъёмов и спусков. Открываются потрясающие виды на море, цветущие поляны, поют птицы.Очень много родников. На первом набрали воды впрок, почистили зубы. Днем жарко, идём в футболках, периодически накидывая кофты. Все таки ещё март, бывает прохладный ветер.

Вдохновляющая часть закончилась, когда мы подошли к спуску на пляж бабочек. Долиной бабочек называют небольшой очень живописный, выходящий к морю каньон. В долине насчитывается около 100 видов бабочек!
Спрятали рюкзаки в кустах, чтобы спуститься налегке. Спустя 15 минут спуска началась жесть. Первое препятствие от которого я побледнела-спуск с помощью веревки. Со скалолазаньем я не подружилась ещё 2 года назад, в Сочи. Боязнь высоты.
Ребята подбадривали. Ладно, веревки преодолели. Спустя еще несколько витков по скале, напряжение внутри нарастало. Нервы сдали, когда начало тошнить и страх буквально схватил за горло. Да пошли ваши бабочки! Серега пошёл вниз, мы с Игорем пошли обратно. Ух, если так будет дальше на тропе-я не дойду.
Успокоилась. Серега вернулся-говорит бабочек ещё нет, рано, пока только гусеницы. Успокоил!

К вечеру дошли до пляжа. Набрели на закрытый кемпинг. Ура-в нем есть работающий душ (холодный), туалеты, беседки под палатки, даже плетёные кресла! Немного похозяйничали-развели костёр, поставили вокруг кресла, как на даче. Ноги гудят, болит спина с непривычки. Усталость лечится душем, пускай и ледяным. Такой кааайф!

А волны бились о скалы, а мы сладко засыпали...

День 3
Долина бабочек - Парадайз пляж

26 км пройдено из 540 км
22 марта 2020 г.
ПАРАДАЙЗ

Договорились стартовать без завтрака. Обычно утром мы пьем сок и едим фрукты, но в поход апельсины не потащишь. По дороге растут апельсиновые, лимонные, мандариновые деревья, но плоды очень кислые. Выходим в 9:30-10, идём пару часов до ближайшего живописного места и готовим обед.

Пару часов-не так мало, как можно себе представить. Сегодня американские горки-подъемы вверх, спуски. Всего 8 км растянулись на целый день. С каждым подъемом-новый вид. Обалденное сочетание йодового запаха моря и хвои. Но есть минус-капает смола.
На некоторых подъемах нужно было карабкаться по камням. Здорово выручает то, что нас трое, помогаем друг другу страховаться. При подъемах, рюкзаки здорово тянут назад. Потому что на привале набрали много воды, следующий родник непонятно когда будет. Там же, на привале в небольшой деревушке искали магазин. Все закрыты, кроме одного. Выбора никакого- набрали шоколадок, орехов и печенья. Бабуля из соседнего дома продала парочку помидоров и замороженный домашний хлеб

Цель на сегодня дойти до пляжа Парадайз. Тихая уединенная бухта с голубой водой будет нашим ночлегом. Над ним на карте отмечен кемпинг. И вот удача- он открыт! Есть душ, бесплатная питьевая вода, можно купить немного овощей и хлеба. Решено-остаёмся на две ночи! Чем не рай походника: на едине с природой, под шум прибоя, с едой на костре, да ещё и с душем. Настоящий парадайз.

День 4
Парадайз пляж

Пройдено за сегодня 0, всего 26 км из 540 км
24 марта 2020 г.
РЕЛАКС И ЙОГА

Лучший результат можно получить при правильном соотношении работы и отдыха. Поэтому сегодня заслуженно отдыхаем! Решающую роль сыграл кемпинг над нами-в нем мы зарядились, постирались, приняли душ и немного пополнили запасы еды. Пополнили условно-что купили, то и съели. Место труднодоступное, как хозяева кемпинга пополняют запасы непонятно. Дороги рядом нет, по морю никто не приплывает, вертолётов тоже не видели. Но получилось выпросить пару помидоров, картошки, хлеба.
Утро начали как и мечтали-с пранаямы и йоги на берегу моря. Мы влюбились в йогу несколько месяцев назад и сейчас в походе она здорово выручает. Такой кайф плавно растягивать все мышцы, особенно спины. Днём открыли сезон купания в холодной, но кристально чистой воде. Вечером-практика в лучах заходящего солнца...

Завтра с новыми силами мы должны преодолеть большой участок тропы. Запасы еды на исходе. А вот интерес к происходящему только возрастает!

День 5
Парадайз пляж - деревня Бэл

Пройдено 41 км из 540 км
25 марта 2020 г.
На сегодня план 15 км, набор высоты 700 метров. Из важного-найти магазин, запасы на исходе. Очень хочется свежих фруктов и овощей. С этим проблемы. В небольших деревенских магазинчиках выбор небольшой, в основном сухпаёк. В первом магазинчике по пути, который отмечен на карте мы смогли купить только рис, хлеб, курагу и батарейки.

Привал на высоте около 400 метров, крутой подъем позади. Стоит ли писать, что вид открылся шикарный? Каждый день новая картинка и рельеф. Что неизменно-всегда идёшь по камням.

Быстро идти не получается, тело ещё сопротивляется. Здорово помогают треккинговые палки, особенно при спусках или наборе высоты.
В нашу конечную точку, деревушку под названием Бэл, мы пришли к закату. В деревенский магазин я заходила уже на подкошенных ногах. Вы когда-нибудь сильно радовались увидев помидоры, скажем в Пятерочке? Да они буквально сияли в наших глазах в этой деревенской лавке, я клянусь, настолько сильно мы их хотели.
Хозяин магазина, добродушный усатый дядечка, видел таких путников как мы не впервые, и прекрасно знал, что нам нужно. Вода тут, а палатку можете поставить там-он указал на спуск напротив его дома, среди деревьев. Откуда то вытащил и дал нам охапку веток для костра. Какие же они милые, турки, особенно в деревнях.
Ночь обещала быть холодной-высота над морем 750 метров. Чтобы не мёрзнуть мы нагреваем в костре камни, кладём их в миски из которых едим и ставим в палатку возле ног. Эффект «камина» на пару часов обеспечен.

Вот так, уставшие возле костра, под пение мулы (мечеть была над нами) мы провожали сегодняшний день. Местный алабай в кустах протяжно подпевал к молитве. После все стихло, ни ветра, ни звуков, только треск костра...

День 6
Деревня Бэл - Гавурагылы

Пройдено 54 км из 540 км
26 марта 2020 г.
Утро выдалось ленивым. Неспеша поднималось солнце из-за гор,медленно собирались и мы. Сказывалась вчерашняя усталость.

На сегодня план 13 км. Удивительна Ликийская тропа-сегодняшний трек щадящий, без резких перепадов, компенсирует вчерашний день. Вид сказочный: «хоббитские» живописные поляны с нереально зелёной травой, оливковые рощи, свободно пасущиеся козлы и овцы. Встретили даже парочку осликов.
К обеду набрели на кемпинг. Выглядел он пустынно-пуфики вокруг лобного места изрядно запылились, на них валялись бутылки, какие-то коробки. Нашли хозяев. Эта семейная пара сидели с паяльником и невозмутимо выжигали узор на тыкве. Кажется, полное отсутствие туристов и всемирный коллапс их не волновал. Почти не поднимая головы, мужчина кивнул нам в одобрение просьбы-приготовить обед и воспользоваться интернетом. Их собака оказалась такой же меланхоличной-вяло, но технично, она вырвала батон хлеба у меня из рук, пока я готовила.
В следующие пару часов мы были «прибиты» вай-фаем к этим пыльным пуфикам.

Взять 2 набора посуды было хорошим решением. Один набор-для газовой горелки, второй-костровой котелок. Обед готовим на газу в любом месте, ужин-на огне в котелке.

К вечеру дорога вывела нас в относительную цивилизацию-к бесконечным томатным теплицам. Про визуализацию что нибудь слышали? Хотели помидоров-получайте несколько тонн! Загадывали ещё лимоны. И вот они-растут вдоль рова с водой, вдоль теплиц. С помощью ручки у треккинговой палки сорвали несколько. Какой аромат! Ммм, чай будет вкусный. Иду, думаю, может раскрошить рафинад в нарезанные лимоны, сделать «варенье на быструю руку», как делала нам бабушка в детстве. Славное было время. А сейчас не хуже-мы целый день где-то бродим, жарим еду на костре, с вечно чумазыми руками, ни забот, ни работы.

Солнце уже подгоняло в спину, когда мы набрели на небольшой лесок неподалёку от теплиц. Нашли полянку среди деревьев, похожих на мимозу. Сегодня наш дом будет тут. Ночь обещает быть тёплой, небо ясное, звездное. Сварили суп. Ели без хлеба-его украл пёс

День 7
Гавурагылы - Патара

Пройдено 79 км из 540 км
27 марта 2020 г.
На сегодня 25 км. Первая более-менее тёплая ночь. Тело привыкло спать на жестком-почти не затекает, сон стал крепче. Удивительная скорость засыпания-приблизительно три взмаха ресниц после принятия горизонтального положения.

День будет жаркий, припекать начало ещё в 9 утра. Трек сегодня ровный. И радостный-идём в супермаркет около 7 км. Но только мы покинули свою мимозную рощицу-наткнулись на небольшой магазин. Помните историю про сияющие помидоры? Тут произошло тоже самое, только с апельсинами. Неделю не ели фрукты-рекорд. Как голодные волки на добычу, накинулись на апельсины.

Шли вдоль томатных теплиц. Раньше их видели только из окна машины-поражало, как используется каждый клочок земли. Вблизи-это нескончаемая череда высоких укрытий для кустов. Всюду снуют люди, ездят тракторы, валяются гнилые помидоры . И почему-то злые и громко лающие собаки. Может потому что мясо не дают, только помидоры?
Люди здесь живут буквально на работе. То есть их дома практически подпирают теплицы. Дети с любопытством выглядывают из дворов-видимо нас тут быть не должно, мы одни из немногих туристов в стране в связи с мировой ситуацией. Обычно туристами никого не удивить-ежегодно по Ликийке проходят сотни походников.

Супермаркет оказался ближе, чем мы думали. Закупились. Всего понемногу, но вес прибавился приличный. Жара набрала обороты. Отстаём от графика.
В мечеть решили зайти на минутку-в туалет. Но уже через несколько минут мыли ноги в специальной мойке для ног, которой пользуются перед молитвой. Там же постирали пару вещей. В раковине помыли головы (кроме моих дред)
Слишком велик соблазн в такую жару. Вроде бы женщинам тут быть не полагается-поэтому после мытья ног, я быстро впрыгнула в кроссовки и на выход, но столкнулась с местным мужчиной. Он не обратил на меня вообще никакого внимания. Местные поразительно сочетают дружелюбие и гостеприимство с полным безразличием, в хорошем смысле слова. Безразличие-я имею ввиду некую свободу действий-хочешь поставить палатку тут? Ставь.

После теплиц дорога вышла в город. Идти через город не очень интересно, поэтому немного схалтурили: 5 километров проехали на тракторе. Стоя в кузове, вместо помидоров.

Планировали остановится в городе Патара, в кемпинге. Как и большинство туристических мест, он оказался закрыт. Закрыт-это значит, что нет туристов и хозяев. При этом туалеты, души, кухня-все в доступе. Кое как нашли человека, отвечающего за кемпингом оказался седовласый лохматенький дедушка, то ли знакомый хозяина, то ли сторож. Уже через полчаса мы развесили только что постиранные вещи и спешили принять горячий душ. Оставаться ночевать не собирались, нужно продвинутся вперёд по маршруту.
Особенно ценно то, что сложно получить. Горячий душ. Первый раз за неделю. О, боги, это блаженство.

К нам привязался пес. Большой, с добрыми глазами. Шёл с нами весь день. Чипованный, как и все уличные собаки в Турции, с чипом под номер 743. А мы его назвали Март-потому что сейчас идёт этот месяц и потому что снег в марте(но только не в этом году) такого же грязно-бежевого цвета.

Заснули в своих палатках под оливковыми деревьями, с видом на скалистый обрыв. Пёс лежал рядом, охранял наш сон

День 8
Патара - Калкан

Пройдено 97 км из 540 км
28 марта 2020 г.
Двигаемся в город Калкан, ориентировочно ночевать будем в кемпинге на окраине. Калкан-небольшой город, куда приезжают отдыхать в основном британцы, здесь же они покупают виллы в уединенных местах. Любят здесь отдыхать и русские-британцы их не любят и считают, что русские покупают дома за «блэк мани»

Маркировка у троп отличная. Идя по ним сложно заблудиться -красно-белые метки каждые 50-100 метров. Иногда сходим с тропы в обход сократить или наоборот-пройти более живописной дорогой. Ликийскую тропу, обычно, проходят или с западной или восточной части. Мы идём с запада и стандартный недельный маршрут закончили ещё вчера, в городе Патара.
Небольшой участок тропы в двух часах ходьбы от Калкана пугал меня целые сутки. На карте он отмечен так «опасный участок через скалы». Пугать меня могло только одно-высота. Дорога через скалы была альтернативной, не основной, и более живописной-с видом на море. Но получилось так, что мы заболтались и пошли по основной тропе. Когда опомнились, возвращаться было долго. Огорчились. Следующие 2 часа мы шли по колючкам. Острым, цепляющимся за одежду, раздирающим все, что привязано к рюкзаку. Некоторые колючие кусты похожи на цепочку ДНК. Ещё час шли вдоль трассы, в город. Заход в город очень выматывает. Скорее бы обратно, к природе.

В целом чувствуется усталость. Хочется выспаться, постирать все вещи. Планируем остановится в Каше на пару дней, но это ещё 3 дня хода через горы.
Кемпинг ещё не был открыл, но там живет постоянно семья. Нам разрешили остаться за «донейшн». Дальше обычный вечер-разложить палатки, постирать, помыться и приготовить ужин. Даже сил читать перед сном почему-то не остаётся.

P.S. Собаку пришлось оставить...

День 9
Патара - Гёкджорен

Пройдено 108 км из 540 км
29 марта 2020 г.
СОТКА!

Пройдена пятая часть пути. Наверно самая сложная, вступительная часть.

Утром долго решали что делать: оставаться в кемпинге, ехать сразу в Каш или подниматься в горы. Причина размышлений -погода. Гисметео показывает дождь к обеду и сильный порывистый ветер, и так на два дня. Решили рискнуть и пойти в горы.

Как оказалось не зря. К обеду распогодилось так, что пришлось переодеваться в шорты и футболки. Поднимаемся на километр вверх. Сочетание жаркого солнца и ледяного ветра. Нос облазит уже третий раз. Черт, таскаем солнцезащитный крем и не пользуемся.

С каждым витком вверх вид все круче и круче. Видно вдалеке точку, которую проходили ещё вчера. Едва заметная в лучах солнца вилла на холме. Не верится, что весь путь прошли пешком. Гордимся!
Первая часть пути до привала давалась тяжело. Резкий подъем. Иду, любуюсь своими разодранными от колючих кустов ногами. Точно, все как в детстве.
После обеда дело пошло бодрее. Взяли хороший темп, идём по узкому автомобильному серпантину. Спустя час поняли, что идём не туда. Как раз добрели до одиноко стоящего пикапа на краю дороги. Рядом с ним отдыхала семейная пара с сыном. Пикник с видом на море. Уточнили дорогу у них-опасения подтвердились. Чтобы не возвращаться обратно, нужно срезать путь, пройдя до следующего витка дороги через кусты. Колючие, любимые кусты. Со страдальческими лицами плетёмся в гущу терновника. Придётся менять шорты на брюки. Но удача на нашей стороне. Глава семейства окликнул нас, жестом показывая, что подвезёт. Едем в кузове обратно, улыбаемся. Ледяной ветер обдувает обгоревшие лица.
Вечереет. На подходе к финишу тонкие, как органза, облака проплывают над верхушками гор и рассеиваются под ногами. Холодный воздух неласково приветствует нас, путников. Внизу виднеются острова близ берега, окутанные дымчато-серами облаками.

Через полчаса уже оглядываем место для ночевки. Ярко зелёная поляна в ромашках. С одной стороны небольшой колодец. Рядом, на дереве висит маленькое ведро с верёвкой для набора воды. По другую сторону дороги от поляны два мощных сухих дерева, как раз для костра. Идеальное место для ночлега.

Солнце едва касалось верхушек гор, когда мы уже сидели возле костра. Укутанные во все тёплое, провожали этот день. Показались звёзды. Похоже, сегодня повезло дважды-дождя не будет.

День 10
Гёкджорен - Каш

Пройдено 126 км из 540 км
30 марта 2020 г.
Сегодня 18 км, скидываем 600 метров.

Ночь была холодная и ветреная, шёл дождь. Утром собирались быстро. Впереди неизвестная погода, а пройти нужно много.
Сразу натянула дождевик. Из-за долгого неиспользования он ссохся и при первом неловком движении капюшон предательски надорвался. Заклеивали изолентой. Ремкомплект-изоленты, иголки, нитки, клей - набор необходимый, выручает каждую поездку.

Получился наряд, похожий на костюм дезинфектора, особенно в купе с желтым защитным чехлом на рюкзаке.
Получился наряд, похожий на костюм дезинфектора, особенно в купе с желтым защитным чехлом на рюкзаке.

Шли почти в вприпрыжку. До города осталось всего 22 км. К обеду вышли на деревушку из нескольких домов. Расположились на столиках с лавочками возле какого-то забора. Из соседнего дома вышла худенькая старушка, вся в чёрном. Она несла нам угощения: оливки, черемшу, петрушку и одно куриное яйцо. Последнее она активными жестами рекомендовала разбить в тарелку с зажаркой. Доедаем запасы, поэтому сегодня два вида макарон-итальянская паста, которую мы, конечно же, варим альденьте, а затем сверху высыпаем мелкую суповую вермишель. Немного магии и бабушкиных гостинцев и обед готов.
Сегодняшний трек не по основной дороге, более короткой. Людей на улицах мало (в деревушке), и в целом мы их видим редко.

Ночуем сегодня вблизи города, в 3 км. Неподалёку смотровая площадка, поэтому вид у нас отменный: Эгейские острова, турецкие бухты, яхты вдоль берега.

Интернет ловит плохо, и почему то связи нет возле костра. Приходится отходить в кусты чуть повыше, мёрзнуть и бронировать жильё в городе.
Ситуация вынудила снизить цены-некогда дорогое жилье в Каше, городе популярном среди европейцев, заметно подешевело. Забронировали апартаменты с видом на море, в самом центре всего за 20 долларов в сутки.

Очень устали. Без долгих посиделок возле костра отправляемся спать.

День 11-12
Каш

Пройдено 129 км из 540 км
2 апреля 2020 г.
Утром одиннадцатого дня проснулись раньше обычного. Собирались быстро. Видимо, каждого подгоняла мысль о горячем душе.

В апартаменты заселились раньше 11. Небольшая квартира с просторной верандой и видом на море. Мы единственные гости, соседние апарты пустуют.
Первый день стирались, приводили себя в порядок и толком не выходили из дома-только до ближайшего магазина.
Особо начинаешь ценить привычные мелочи, например, возможность помыть посуду в горячей воде и в раковине. Сесть ужинать за стол. Воспользоваться большой разделочной доской. Выспаться в мягкой кровати.
Второй день не сильно отличался от первого. Прогулялись по городу. В сезон шумный Каш, сейчас выглядел пустынно. Мекка дайвинга и один из любимых городов европейцев. Дошли до кемпинга, в котором отдыхали 2 года назад. Закрыт, выглядит уныло. В городах сейчас определенно нечего делать.
Обратили внимание, что банки в Турции ввели дополнительные комиссии за снятие наличных ( с иностранной карты, разумеется). Раньше такого не было, с Тиньков всегда снимали без проблем.

В целом за два дня набрались сил, готовы покорять трек дальше!

День 13
Каш - Чабан пляж

Пройдено 150 км из 540 км
4 апреля 2020 г.
Заметно отдохнувшие, выстиранные и намытые выдвинулись с утра на тропу: снова уставать, пропитываться запахом костра и, конечно, наслаждаться природой.

Небо хмурится. Начался грибной дождик. Не мокнем, но камни по которым идём стали скользкими. Город закончился, дорога вышла к морю и скалам. Нам нужно набрать небольшую высоту и спуститься к пляжу. В некоторых местах к скалам привязана веревка для устойчивости. А в некоторых скалах небольшие пещеры-как раз укрытия от дождя. Интересно, насколько древние эти «норы»
Спустились к пляжу. Уже привычным стало набредать на неработающие кемпинги и кафе. В этот раз на берегу нам достался пустующий бар с множеством столов и стульев разного цвета и величины. Устроили себе своё кафе под навесом. Переждали дождь, приготовили обед.

Дождь набирал обороты. Похоже, сегодня не дойдём до финиша. Запланировано 16 км. На половине пути обувь просырела, дождь сильнее бил по лицу.
Забежали в заброшенный домик, ближайшее строение на тропе. Огляделись: дом пустой, никакой мебели и следов жильцов, так же нет мусора. Кажется, дом покинули сравнительно недавно-может год назад. Сразу при входе комната, в ней печь с дымоходом. В этом же помещении колодец с чистой водой, прям в доме. Интересное решение. Долго не думали, решили ночевать в доме. Поржали - из одних апартаментов в другие.

Сделали веник из мокрых веток, убрали комнату от пыли. Натаскали дров, затопили печь. Расселись вокруг костра. За окном капает дождь. У нас тепло и уютно. А могли бы мокнуть под дождем. От ночёвки в палатке просырели бы вещи. Когда не знаешь, что тебя ждёт впереди, где ты будешь ночевать, тогда искренне радуешься удачным обстоятельствам.

День 14
Чабан пляж - Боазджик

Пройдено 150 км из 540 км
4 апреля 2020 г.
Местность стала более каменистой, с примесью рыжей глины. Если капает дождь-кроссовки, носки и все, до чего долетает грязь становится в маслянистых, ржаво-коричневых пятнах.

Часто встречаем коз или коров. Только теперь знаем: видишь большое стадо милых козликов-жди беды. Рядом всегда есть как минимум одна, а то и две или даже три сторожевые собаки.
Сегодня на подходе к финишу, порядком уставшие, мы разделились - Серега пошёл короткой дорогой через камни, мы немного в обход, по просёлочной гравийной дороге. По звенящим колокольчикам ясно - рядом стадо. И правда: через 100 метров показались чёрные, холеные козлики. Фотографируя их, мы не заметили, что совсем рядом лежат 2 сторожевых пса.
Сначала они залаяли, потом бросились в нашу сторону. И знаете, мы испугались не на шутку. Собаки огромные и очень злые. Игорь выставил перед собой палки, пока я со спины вытаскивала у него из рюкзака перцовый баллон. Лёвой рукой, бросив в сторону палку получилось выпустить струю из баллона. Ветер дул на нас, поэтому касательно попало Игорю в глаз. Собаки утихли, мы продолжали сдавать спиной назад. Одна из них упала на бок, забилась в конвульсиях и через 20 секунд встала и ушла на место, откуда и выбежала.
Фух, отбились. Забрали брошенную треккинговую палку и пошли обратно, тропой в обход. Но и там нас ждал сюрприз, Серега отбивался от другой собаки. Втроём легче-собака одна. На этот раз без применения баллона.

Оставшийся путь шли, постоянно оборачиваясь и прислушиваясь. Заночевали недалеко от какой-то деревни, на поляне возле дороги. Всю ночь где-то вдалеке лаяли собаки.

День 15
Боазджик - Кекова

Пройдено 164 км из 540 км
5 апреля 2020 г.
Деревни, да пастбища. Опять нарвались на сторожевых псов, трёх сразу. С ними был старый пастух, но вдалеке, и в момент атаки собак двинулся в нашу сторону, окликивая псов. Кажется, он ковылял к нам целую вечность. Собаки успокоились, нехотя разбрелись в разные стороны. Идём дальше.

Все кемпинги, бары, отмеченные на карте на нашем пути закрыты. Так и сегодня к обеду дошли до гостевого дома, где хотели пополнить запасы воды. Дом закрыт, никого нет. На улице колодец. Похозяйничали, набрали воды, остались на территории пообедать. Картина немного устрашающая-кажется, что все вымерли. Вещи на веранде не убраны, будто хозяева просто ушли ненадолго. Но по грязи и выцветшим этикеткам на бутылкам понятно-здесь давно никого не было. Так и перемещаемся-иногда как в страшном фильме, где всех убил вирус, а мы почему то выжили.
Вечером выбрались к цивилизации. В маленький туристический городок возле острова Кекова. Сплошь пансионы и кафе, разумеется закрытые. Открыт лишь только продуктовый магазин, и как полагается, возле него кипит жизнь. Машины, собаки, люди. Притом одни и те же люди выходят из магазина, проходят сто метро за угол, что-то вспоминают и бредут обратно. Видимо, делать больше нечего.

Чуть пополнили запасы и собрались идти на окраину города - на место для кемпинга. Отошли несколько метров от магазина, пошёл ливень. Черт, солнце уже садится, идти долго, да и ночевать в лужах не хочется.
Пошли по городу искать работающие пансионы. В двух местах не устроила цена, остальные отказались принимать. Один мужчина извиняющимся тоном объяснил, мол корона, люди боятся и посоветовал сходить в кемпинг, что выше города, на горе. Уже темно, бредём по трассе в этот кемп. На входе в него нас встретил дед, увидел, что мы туристы и убежал в свой дом. Следом за ним появился мужчина помладше, его сын. Пьяный. Сказал, что его отец боится-вируса, но не денег. Поэтому за 50 лир с человека мы можем остаться у них в своих палатках.

Уставшие и немного злые идём обратно в город. Пока поднимались, заприметили автобусную остановку с двумя деревянными беседками, в которые можно вместить палатки. Есть кран с водой. Спросили разрешения у местных в доме напротив. Особо не разбираясь, что к чему, махнули, мол делайте что хотите, не жалко.
Так и заночевали. Без костра и без ужина.

День 16
Кекова - Капаклы

Пройдено 175 км из 540 км
6 апреля 2020 г.
Утренние новости: нас могут обязать соблюсти карантин 14 дней в Турции. Нам аннулировали обратные билеты. Нужно вставать в очередь на сайте посольства России на возвращение домой.
Быстро собираемся и валим из города. Встретили по дороге русскую женщину, которая тут живет. Сказала, что комендантского часа нет, но в Анталию и Аланию мы сейчас не попадём - города закрыты.
Размышляем, что делать дальше. Пока держим курс на следующий город - Демре. После города участок тропы проходит через горы. Погода на неделю не радостная: дождь с сильным ветром. По хорошему снять бы жильё и переждать.
Пока тропа не выдающаяся: много пастбищ, деревушек. Вдоль моря открываются красивые виды. В обед впервые отдыхали аж 3 часа. Ловили яркое солнце, спали, грелись. На ночь останавливаемся на уединённом пляже. Крошечный пляж с крупной белой галькой, которая слепит на солнце. Кристальная вода, и кстати, уже тёплая.
Поставили палатки в оливковой рощице за пляжем.

Небольшое смятение как поступать дальше, ситуация меняется каждый день. Завтра утром подойдём к городу и решим.

День 17
Капаклы - Чакыл пляж

Пройдено 178 км из 540 км
7 апреля 2020 г.
За сегодня 3 км

Такая тёплая и уютная ночь. Уснули как в родных кроватях. К полуночи нас разбудил собачий вой. Пёс, который увязался за нами на последние 2 дня, заливался лаем. Вышли, проверили-никого.
А утром нас ждал сюрприз. Раскиданные вокруг палаток вещи: чехол от котелка, сандалии Игоря ( один разодранный), кроссовки, всякая мелочь.
В расстроенных чувствах, весь следующий час Игорь лепил себе сандалий из ошметков, получился как новенький. Новенький Франкенштейн.
Сегодня продвигаемся ближе к городу, пройти нужно всего 3 км. Тропинкой вдоль моря спускаемся со скал к первому домику. Даже не домику, а шалашу. В этом шалаше уже 11 лет живет старый рыбак по имени Сале. Заглянули к нему. Он рассказал, что мы не единственные туристы, вчера, к примеру, проходил по тропе немец. Видимо, тоже не может вернуться домой. Выгодное расположение у старой лачуги Сале: она как контрольно-пропускной пункт. Невозможно пройти мимо, да и старый рыбак зазывает к себе. Оттого может и знаменит он среди «ликийцев»
Идём дальше в поисках ночлега. Решили так: с завтрашнего дня бронируем жильё в Демре, на три ночи, переждать непогоду. Закидываем запросы на заселение на arnbnb.
В десяти минутах от домика рыбака отмечен кемпинг, в окружении кораблей. В «корабельной деревушке» жизнь кипит: шлифуют, красят-готовят судна к выходу на воду. Выглядит жизнеутверждающе, туристическому сезону быть.
Кемпинг закрыт, встать без разрешения хозяев нам не дали. Набрали воды и двинулись в лес неподалёку. Расположились на песочной поляне, в окружении хвойных деревьев. Поляна на возвышении, с чудесным видом на горы.
Вечер тихий, тёплый. Ждём ответа на запрос о бронировании. В 2-х местах отказали. И уже ближе к ночи нам подтвердили другие апартаменты. Ура!! Пока все идёт по плану, на ближайшие 3 дня в квартире, потом поднимемся в горы на несколько дней, а потом..... слишком далеко, чтобы загадывать)

День 18-20
Чакыл пляж - Демре

Пройдено 188 км из 540 км
8 апреля 2020 г.
Путешествие как в фильме продолжается-утром выходим в сторону города, по пустынным и безлюдным улицам. Только сильный ветер оживляет декорации-качаются деревья, несётся пыль по трассе. Момент в своём роде исторический для нас, туристов. Вряд ли когда-нибудь мы будем снова одни на этих улицах.

Заселили нас две турчанки в смешных шароварах в мелкий цветочек. В таких ходят все женщины в турецкой провинции. Смешные, потому что одинаковые у всех, как униформа.
От девушек ни слова по английски, тем более по русски-но мы прекрасно научились понимать турецкий на интуитивном уровне. Посчитали недавно, что за последние 2 года мы были в Турции в совокупности 5 месяцев. Пора и язык выучить.

Сняли апарты переждать непогоду. Ни капельки дождя, ни намёка на шквальный ветер. Совсем наоборот: просыпались от ярких лучей солнца на кровати, бодрого пения птиц и сладкого аромата цветущих деревьев. Доверять синоптикам нельзя, поняли мы. Доверимся ласточкам и другим народным приметам. Летят высоко- идём на пляж. Береговая линия Демре длинная, и снова это слово-безлюдная. Из окна нашей квартиры видно и море и горы. Причём море издалека выглядит так, будто его нарисовал ленивый художник двумя мазками: темно-синяя полоса встречается с горизонтом, а светло-бирюзовая с каменистым пляжем. На этом пляже мы и провели 2 следующих утра.
Впервые нормально искупались. По детски прыгали в волны и убегали от них) Набегавшись упали загорать на тёплую гальку. Кааайф! Но пришла полиция-ребятки, мы вас понимаем, но корона-идите домой. Странные правила - в магазин ходить можно, а людей там побольше, чем на пляже, где мы были одни.

Супермаркет от нас в часе ходьбы. Здесь нет пятёрочки, которая выручает хотя бы тем, что есть в каждом доме. Набрали еды на неделю вперёд, уходим в горы. По дороге нарвали лимонов и апельсинов, с земли подобрали несколько перцев, которые выпали из грузовой машины, заворачивающей на овощебазу. Просто райский сад какой-то, бери и ешь.
Так и провели эти 3 дня-в слоу режиме. Ели, отдыхали, набирались сил. Готовили то, что невозможно сделать в котелке. Например, нажарили пирожков с картошкой.

Утром отправляемся в горный трек, ориентировочно на 5 дней. Связь там плохая, надеемся мир не перевернётся за это время. Но кто знает...

День 21
Демре - Мира - Белорен

Пройдено 200 км из 540 км
12 апреля 2020 г.
Утром сбылось то, чего мы боялись-пошёл дождь. Прогноз горе-синоптиков сдвинулся на 3 дня. Распогодилось быстро, но ощущение ожидания неприятностей осталось.

Первая остановка- древний город Мира. Он находится в черте города Демре. Мира является музеем под открытым небом, и представляет собой гробницы в скалах. Ликийцы верили, что захоронение человека на высоте делает его ближе к богу. В Миру вход закрыт, но гробницы видно и возле касс. Гробницы поражают конечно, но есть вещи насущные, да и к тому же бесплатные. Апельсины. Море апельсинов,
упавших с деревьев. Ровно напротив гробниц в этом апельсиновой раю мы зависли. Какой аромат от деревьев! Апельсины, чуть подогретые солнцем-сегодня наш завтрак.
Через деревушку к точке подъема в горы около часа ходьбы. За это время нам несколько раз сделали замечание по поводу масок. Один раз подъехал мужчина на байке и жестом показал, что нужно ее носить. Сам был без маски. Иногда удивляет такая мнительность-иностранец=источник вируса. Мы то людей видим реже, чем они....

Уже перед финишем у Игоря порвалась лямка у рюкзака. Очень важная деталь, нужно пришить крепко. Пока ковырялись, местные дети с любопытством наблюдали за нами. Эта часть трека не такая популярная, это понятно даже по сильно стертым меткам. Туристов здесь видят реже, чем на других участках.
На стоянку пришли раньше обычного. Небольшая полянка под деревьями с видом на Демре. Вдалеке виднеется море-только утром оно было так близко... Ночью зажглись огни города. Уже 200 км и 3 недели в пути...

День 22
Белорен - храм архангела Гавриила

Пройдено 207 км из 540 км
13 апреля 2020 г.
Утром моросил дождь, небо затянуло. Мы лежали в палатке, неспеша пили кофе и читали книги. Идиллию этого тёплого, хоть и промозглого утра нарушили приближающиеся голоса. Голоса стали громче и обращались к нам «Гюн айден!» (доброе утро) Приоткрыли палатку-двое мужчин в резиновых сапогах, похоже местные фермеры, с ними двое жандармов. Ну все, приплыли. Россия учит бояться полицейских, видишь человека в форме-перейди на другую сторону дороги. Печально, но это так.

Сказали ехать с ними. На вопрос «куда?» ответили «в отель». Как в отель, у нас нет денег, идём по Ликийской тропе, ночуем в палатках. Они озадачились, позвонили кому то. Фермеры стояли рядом с хмурыми лицами. Очевидно, что им не нравилось наше пребывание тут. Жандармы проверили паспорта, что то обсудили между собой. Настроены они были позитивно. «Бро!» позвал один из них Игоря. Мы заржали. Показывает на экран телефона с примерным текстом в переводчике :«Собирайтесь, и идите дальше по тропе. Ставьте палатки там, где нет людей, они боятся» Вот и все наставления. Мы быстро собрали вещи. Когда мы уходили жандармы попросили на видео помахать рукой и сказать пока ( отчёт начальству ?) и сделали с нами селфи.
Мы окончательно поняли, что боятся нам нечего, ведь стражи порядка и сами не знают, что с нами делать.
Пасмурно, снова моросит дождь. Поднимаемся вверх-к небольшой деревушке. Холмы окутал плотный туман. Заволокло белой пеленой и долину, из которой мы поднимались. Пробираемся сквозь туман, как ежики. Меня всегда вдохновляла такая мистически-сказочная атмосфера. Иду, радуюсь, что погода именно такая.

В деревушке дождь набрал обороты и больше двух часов пришлось сидеть под навесом какого-то муниципального здания. Как и полагает погоде на возвышенности-она меняется резко и кардинально.
Дальше путь был солнечным.

Дорога вывела нас в долину с густым хвойным лесом и замысловатыми деревьями без листьев. Пробирались по камням и земле, усыпанной мокрыми хвойными иголками. В такой сырости много мха-он был повсюду, на деревьях, камнях, полянках. Сегодня сказочный квест! Дальше целые склоны цветущего родендрона.
Пожалуй, сегодня самая живописная и интересная часть всего пройденного трека.
Холмы снова окутал плотный туман, когда мы подходили к месту ночевки. В долине, сквозь туман виднелись древние руины. Ааа, ну просто вишенка на торте! Сначала хотели расположится возле руин храма архангела Гавриила (звучит то как!), но место продуваемое. Смекнули заночевать в заброшенном домике неподалёку-там хотя бы есть стены и много дров от самого дома.
Набрали воды сомнительного качества из колодца ( другой воды не было). Очистили перекисью водорода, прокипятили.
В домике было тепло и уютно. Небо прояснилось-показалось несколько звёздочек. Завтра должно быть ясно. Учимся определять погоду без синоптиков-они все время врут...

День 23
Храм архангела Гавриила - Аладжадаг

Пройдено 213 км из 540 км
14 апреля 2020 г.
Разбудил тошнотворный запах тлеющего сена. Угли от костра, оставленные на ночь затухать, подожгли сено вокруг каменного кострища. Теперь оно тлело, как палочки благовоний, пропитывая запахом все вокруг.

Ночь была холодной и почти безветренной. О последнем сложно сказать наверняка-нас защищали стены ветхого пастушьего домика.
Утренний кофе на родендроновом склоне. Оглядывали долину с руинами,щурясь от яркого солнца. Теперь они не казались такими зловещими-наоборот, равнодушно гуляющие рядом козлики делали картинку вполне милой.
Идти нужно вверх, набор высоты около 700 метров. Через час-два, как обычно обеденный привал. Остановки на ночь и на обед подбираются с учетом наличия воды, а не имеющихся сил. Сегодня все пошло не по плану.
Есть несколько видов доступной воды на треке: цистерны ( собирается дождевая вода), колодцы, родники и питьевые автоматы, вода в мечетях.
Водой к обеду нас должен был обеспечить колодец. Соорудив привычную конструкцию из веревки и котелка, взяли пробы воды-тухлая. На ночевке тоже была колодезная вода, с едва желтым оттенком. Ее мы обеззаразили, прокипятили, но с собой брать не стали, рассчитывая на лучшую воду по пути.
Выход один- идти на место ночевки, без обеда и воды. Подъем крутой, хочется пить. Вдвойне хочется пить, когда нет воды. Сложности добавляло то, что метки на тропе едва заметные и редкие. После резкого подъема мы должны были выйти на грунтовую дорогу. Перед этой дорогой мы и заблудились. Пробираясь по влажной земле, смешанной с камнями, через бурелом, какой то забор, мы с большими потерями сил, вышли на гравийку. До колодца оставалось полчаса. Гарантии хорошей воды, разумеется никто нам не давал. Уселись на дороге перевести дух. Где-то рядом послышались мужские голоса. У людей может быть вода! Мы вскочили и двинулись на голоса. Чуть дальше по дороге стояли 2 машины, пикап с «лесным» логотипом (лесники, поняли мы) и рядом, внимание! Пожарная машина! А что в ней главное? Вода! Помните нашу историю с помидорами? Так сильно хотели,что вышли томатным к теплицам. Здесь случилось тоже самое.
Уже через минуту мы набирали воду из крана пожарной машины.
То ли утоление жажды, то ли такая удача в целом придала сил-дальше мы шли вприпрыжку. Воду в колодце не проверили, но рядом стояла машина и двое мужчин. Один из них дал нам ещё бутылку питьевой воды, апельсин и лимон: все, что нашёл в машине из угощений.
На зелёной полянке, отмеченной для ночевки, паслись две лошади. На фоне заснеженных гор вдалеке они выглядели картинно. Не стали мешать красавцам и разбили лагерь в низине чуть поодаль. К лагерю там располагало наличие сухих дров и относительное отсутствие ветра.

Разожгли 3 костра. Нет, не каждому свой. Два из них под палатки. За пару-тройку часов костёр прогревает землю, и в палатке на этом месте получается подогрев спины. Накипятили воды в бутылки-сегодня подключаем все способы обогрева. Ледяной воздух не даёт забыть-ты в горах.
Как бы не складывался день, чтобы ни происходило-в девять допиваем чай и в палатку.
Перед сном день яркими слайдами проносится перед глазами. Ни один фрагмент не остановить, не прожить снова. Но воспоминания-они греют душу. А может...это прогретая от огня земля....)

День 24
Аладжадаг - Болдаг

Пройдено 223 км из 540 км
15 апреля 2020 г.
Вода, в нагретых с вечера бутылках, была ещё тёплая, когда нас разбудил Серегин клич «Кабаны!» Время едва перевалило за 6 утра. Кабаны пошуршали по лагерю и удалились-я их так и не увидела. Потом, на тропе, следы их присутствия были везде. Занятно, что они гуляли ровно нашей тропой. Или мы гуляли по их тропе?

Трек снова водил нас за нос: по меткам мы выходили на приличную тропинку, а дальше терялись. Уходить нужно было не то вниз от троп, не то вверх. Так и бродили по верхушкам холмов. Растительности наверху почти не осталось-только голые высохшие деревья и крошечные горные цветы, еле заметные среди каменных насыпей. Идти по камням тяжело: стопа вертится как на шарнирах и всегда под наклоном. К вечеру отекают и болят ноги.
Каждый подъем вдалеке нам показывалось море и город Демре - откуда мы стартовали вверх. Город светился на солнце своими теплицами. Море сливалось с горизонтом. Последний раз Демре показался нам на перевале: с правой стороны остался он, а слева уже показался пункт назначения-город Финике.

О том, что Финике закрыт на 48-часовой комендантский час мы узнали спустя час от местных жителей. Мы набирали воду в колодце рядом с мечетью совсем не характерного вида: старенькая деревянная избушка с небольшим крыльцом, на двери черным по-белому табличка «мечеть». Как обычно, без языка, двое мужчин пантомимно нас предупредили о закрытии города до понедельника. Слышалось уже заезженное за последний месяц слово «Ясак». Запрещено. Запрещено все, что ещё вчера казалось привычным, постоянным и оттого нерушимым.
Новости не расстроили, именно в понедельник, совсем без запасов еды, мы должны прийти в Финике.
Дни и ночи стали заметно теплее. Скинув за сегодня 700 метров, мы разбили лагерь на 1000 метрах над морем. Вечерний воздух уже не был ледяным, из обогрева остались только бутылки с водой. Скорей «на всякий случай», чем по реальной необходимости.

Засыпать было все также жестко и от чего-то немного грустно. Мир переживал не лучшие времена. Это безусловно влияло на нас-теперь мы были не в простом походе. Мы пережидали бурю в тихом месте.

День 25
Болдаг - неподалеку от Финике

Пройдено 232 км из 540 км
16 апреля 2020 г.
Мобильная связь вне города-явление капризное. Иногда, она пробивается в очевидно «глухих» местах и совсем не появляется, когда так нужна. Поэтому утром, стоя на камне, мы занимались подношением телефона к солнцу-авось словит. Словил. Забронировали ночь в отеле в Финике. С бронированиями мы выяснили-отели работают, брони подтверждают, а вот частники, коих много на arnbnb, вынуждены отказывать.

Когда солнце перекинулось через холм на нашу поляну, стало ясно-день будет жарким. Припекало уже с утра, как в лучший летний день в Москве. Характер сегодняшнего трека соответствовал и настроению и погоде-медленный спуск, небольшая дистанция. Все, чтобы в полной мере насладиться милейшими ромашковыми полянами и любимым «запахом Турции», как мы говорим. Это хвойный, сладковато-тёплый аромат с ноткой моря.
На очередном изгибе грунтовой дороги увидели вдалеке дом. Обрадовались-наберём воды, избежим цистерны-колодцы. Дом становился ближе, разглядели ещё и стадо коз за забором. Эх, считай 3 секунды-выбежит собака. Наученные горьким опытом мы остановились и напряглись-в нашу сторону действительно уже бежала собака. Как и все сторожевые здесь - огромная, белого цвета с чёрной мордой. Только бежала она и виляла хвостом. Неожиданный поворот. Воды набрали. Местные, как всегда улыбались и одобрительно кивали головой, когда мы объясняли откуда и куда идём.
До финиша ещё часок. И нас снова четверо-сторожевой пёс увязался за нами. Может в нас его привлёк дух приключений и он бросил своё стадо с родным домом? Не похоже на собачью натуру. Уже на финише, когда мы расположились на полянке возле крутого спуска до нас дошло: пёс то ничей. Он нагло укладывался на наши коврики, стоило только встать с них; заигрывал с пакетами для еды и всячески намекал, что он тоже голоден. Потом успокаивался, ложился неподалёку и грустно смотрел вдаль, положив на лапы свою огромную, как у медведя морду с купированными ушами. Он ушёл после заката.

Сварили булгур с овощами, доели последние 2 помидора и несколько вафелек с чаем. Запасы кончились. Силы тоже.

День 26
Финике

Пройдено 239 км из 540 км
17 апреля 2020 г.
До города осталось совсем немного - 4 км или два часа хода. Нас ожидал достаточно крутой спуск:завершающий этап пятидневного трека Демре-Финике. Очень живописный и интересный трек! Небольшие сложности с водой компенсируются открывающимися видами и ландшафтом, который не встречался прежде.

Недалеко от места ночевки проходили источник воды, отмеченный на карте. Им оказалась лужа с плавающими кверху пузом ящерицами. Некоторое время спуск был похож на русло горной реки. Затем он плавно перешёл в серпантин на холме, ведущий в город.
В Финике жизнь шла своим чередом: цвели апельсины, спела мушмула; горожане спешили по своим делам-кто-то на авто, кто-то пешком из магазина с пакетами, полными хлеба. Развесные и штучные продукты в магазинах стали фасовать в пакеты. Объём фасовки непривычен для нас, но удобен для турков: хлеб по 3-5 батонов в пакете, помидоры по 2,5-3 кг.

Возле супермаркета нас забрал наш хост, чтобы отвезти в номер. У него была нетипичная для турка внешность: русые волосы, длинные ресницы и светлые глаза. На первый взгляд, он был похож на славянина. Такой типаж мы встречали прежде в Турции. По русски он, конечно, не говорил, но без слов чувствовалось его дружелюбие. Внимательно рассмотрев Игоря, он сравнил его с Рагнаром из сериала «Викинги» и залился хохотом.

Останавливаемся в отеле на одну ночь-этого достаточно для стирки и душа и пирожков. Похоже, пирожки становятся традицией.
Уже нетерпится продолжить путь-впереди дорога вдоль берега, погоду обещают солнечную

День 27
Финике

Пройдено 264 км из 540 км
18 апреля 2020 г.
Финике немаленький город - берегов линия линия около 13 км. Мы поселились в его начале и перспектива идти по городу до начала тропы не прельщала. Договорились с хостом - он нас подвез.

Дорога сегодня асфальтированная, идущая вдоль берега. На береговой линии ровной чередой расположились дома: деревянные квадратные коробочки. Мы только вдохнули свежий морской воздух и набрали темп, как нас окликнули из одного дома. В тени деревьев мы увидели мужчину, жестом приглашавшего войти. Ну что ж, добрую часть пути мы приехали на машине, можно и остановится на чай. Побеседовали, почаевничали с пирогами. В дорогу дали апельсины и грейпфруты.
Финике немаленький город - берегов линия линия около 13 км. Мы поселились в его начале и перспектива идти по городу до начала тропы не прельщала. Ещё через пару домов за нами снова увязался пёс- в ошейнике. Выглядит домашним, но при этом в колтунах и колючках. К собакам-спутникам уже привыкли, так даже веселее.

У нас начинается вальяжный трек - спешить нам некуда, дни стали стабильно солнечными, рядом море. Финиш на сегодня городская площадка для пикника. Место поистине идеальное: столы с лавочками, мангалы, туалеты, два душа на пляже и даже маленькая мечеть. В свободном доступе вода из крана. Таких площадок много по стране-турки любят выезжать на выходные с семьей на пикник. Только сейчас территория опечатана лентами с надписью «запрещено»
Целый день был впереди, чтобы погреться на солнце, искупаться в прозрачной воде. Весь пляж был наш. Но опасность была всегда рядом-кемпинг хорошо просматривался с дороги, а это значит, что нас могли навестить полицейские в любой момент. Нас могли оштрафовать или попросить уйти- такая получалась плата за свободу на карантине.

День 28
Финике - Караоз

Пройдено 271 км из 540 км
19 апреля 2020 г.
Начать день с купания-загорания не получилось: утро выдалось пасмурным. Собираться можно неспеша- до следующей ночевки всего два часа. Трек продолжается по автомобильной дороге вдоль моря.
Место финиша снова определялось наличием воды. После этой точки воды не будет 2 дня, нужно пройти мыс Гелидония с запасом воды.

Расположившись на полянке возле огороженного сада с оливковыми деревьями, задумались: а как выглядит трек в обычное время с толпой туристов? Идёшь к отмеченному на карте месту ночевки- а там уже занято, идёшь к следующему-тоже занято. Мы везунчики, точно. По части встречи с полицией, кстати, тоже. Ближе к 9, уложившись на коврик возле костра, чтобы почитать книжку, мы увидели на дороге полицейские мигалки. Машина остановилась, из неё вышли трое жандармов и что-то проговорили в рупор. Двинулись в нашу сторону.
Тут же поругали себя за беспечность-разбить лагерь возле дороги было упущением. Разговор был тот же: кемпинг запрещён, идите в отель и тп. Остаться на ночь и уйти не разрешили, как в прошлый раз. Один из жандармов посветил в лицо фонариком и через переводчик выдал «я тебя помню, в прошлом году видел». Или перепутал, или действительно зачастили в Турцию, даже полицейские узнают.

Делать нечего-пришлось разбирать палатки и думать, как быть. Жандармы рекомендовали пойти в организованный кемпинг неподалёку. Мы проходили его, видели, что работает. Полиция удалилась, а мы остались решать: ночью просится в кемпинг или.... уйти в лес поглубже и переночевать. Победила третья идея-мы отошли «за угол» за сто метров и расположились на ровной полянке, которую не видно с дороги. Порадовались, что успели поужинать и выпить чай. Костёр больше не нужен.

День 29
Караоз - маяк Гелидония

Пройдено 280 км из 540 км
20 апреля 2020 г.
Задерживаться утром на этом месте нельзя, мы это понимали. Когда рюкзаки были практически собраны, мы сначала услышали, а потом и увидели трактор, медленно ползущий по дороге. Он остановился напротив нас и его водитель стал кому-то звонить. Паранойя крепчала, и поэтому мы сразу смекнули: звонит в полицию. Через 5 минут нас и след простыл.
Близилась достопримечательность-маяк на мысу Гелидония. Подъем к маяку от основной дороги недолгий-около 40 минут по хорошей тропинке. Примечателен сам мыс Гелидония: он имеет форму кинжала. Как самое острое и опасное оружие, он погубил не один десяток кораблей, собрав под собой целое кладбище судов. Кораблекрушения обусловлены опасным подводным течением.
Вплоть до 1990 года маяк работал на керосине и давал свет каждые 3 секунды, так гласит информационная табличка возле него. Сейчас в нем нет смотрителя, и работает он до сих, но уже на солнечных батареях.
С нами по прежнему был пёс в красном ошейнике. Вчетвером отправились дальше-на стоянку в хвойном лесу. По пути очень много сухих поваленных деревьев, которые не пощадил ветер. Место продуваемое.
На высоте около 300 метров мы разбили лагерь с видом на море. Шум волн, бьющихся об бухту, доносился до нас тихим шелестом. Чистое небо, без единого облачка. Хвойный лес с безлимитным количеством дров и вокруг НИКОГО.

День 30
Маяк Гелидония - Адрасан

Пройдено 289 км из 540 км
21 апреля 2020 г.
Ночь была тёплой. Только порывистый ветер периодически набрасывался на нашу палатку. Привязали понадёжнее и крепко уснули.

Сегодня пятница, крайний день перед комендантскими выходными. Торопимся дойти в ближайший посёлок - Адрасан, или как его часто называют по-турецки Чевушкёй. Во времена ликийцев бухта Адрасана была важной торговой точкой. Сейчас этот посёлок туристический, с характерной расслабленной атмосферой.
План был таким: закупиться едой и остановится на выходные в кемпинге. Если с первым пунктом все легко, то со вторым... Возле магазина нас увидел пожилой дедушка и пригласил к себе остановится с палаткой. На своём участке он суетливо размахивал руками, показывая владения. Его жесты означали, что можете ставить палатку, где хотите: вот тут, возле курятника или здесь, на разбитом кафельном полу возле сарая. Everything you want. А душ? Душ на пляже! А плата какая? Десять лир с человека. Комендантские выходные не дадут нам дойти до этого душа, спасибо дедушка. Побрели искать ночлег дальше.
А дальше произошло чудо. Нет, правда, такое бывает только в фильмах. Помните, с нами шёл пёс в красном ошейнике? Четыре дня мы делились с ним едой и водой и даже успели привязаться: пёс умный, воспитанный и очень ласковый. Так вот, мы прошли от деда несколько домов. Пёс сорвался с места и побежал на чей-то участок. К нему навстречу с восторженным воплем выбежал мальчик лет десяти. Пёс прыгал на мальчика, вилял хвостом. Эта трогательная встреча говорила об одном: они были знакомы и давно не виделись. Чуть позже, русская девушка, живущая рядом, все нам объяснила. Этого пса зовут Джанго, он потерялся 2 месяца назад. Хозяева, особенно мальчик, очень переживали. И вот, солнечным апрельским днём мы привели его домой. Зачуханный, в колтунах, но в том же красном ошейнике, беглец вернулся домой.

Через пару домов снова встреча: в никазистом доме, похожем на соломенное бунгало, расположился полицейский участок. В нем объяснили, что нам следует остаться на выходные в кемпинге. Пройти ещё пару домов

В кемпинге сначала отказали, но когда услышали, что нас сюда отправили жандармы - сразу согласились.
Милое место, оборудованное для туристов. Только выходить будет нельзя два дня.
Море от нас в двадцати метрах, но как смеются ребята, это похоже на стриптиз: смотреть можно, трогать нельзя.

День 31-32
Адрасан

Пройдено 289 км из 540 км
22 апреля 2020 г.
Месяц в пути. Оглядываемся назад-пройден большой путь, но этот месяц...Пролетел как один день. По километрам можно подумать, что мы прошли половину. Это не так.
Изначально, мы ориентировались на Википедию, которая гласит, что Ликийская тропа имеет продолжительность 540км. Затем мы скачали карту тропы для maps.me. Отчёты бывалых о 24-33 днях прохождения нас не смутили: не догадались поделить 540 на 30 и получить огромные 18 км в день. Что в итоге? Тропа на 400 с небольшим км, точную цифру, которую пройдем мы, озвучим в конце.
В кемпинге пришлось остановится на 3 ночи-до окончания комендантских выходных. В субботу приехали жандармы и почти час обсуждали что-то с хозяйкой. Брали наши паспорта, фотографировали палатки. Как оказалось, хозяйка не отправила наши данные в полицию вовремя. А нам сказали покинуть город в понедельник утром. Такие дела.

Все выходные отмечали месяц в пути и баловали себя едой: спагетти с креветками в сливочно-чесночном соусе, запечённые картофельные слайсы с грибами и сыром (чувствуете силу названия). Рестораны и кафе закрыты, балуем себя сами.

День 33
Адрасан - Чиралы

Пройдено 302 км из 540 км
23 апреля 2020 г.
Первым из кемпинга засобирался турок, который как и мы попал сюда из-за комендантских выходных. Уже в 9 утра он собрал свой скромных размеров рюкзак и по его словам отправился в Анталию. Мы собрались и отправились в Чиралы.

Следуя в Чиралы по Ликийской тропе, путь бы занял два дня. По объездной дороге - один день. Чиралы - райское место. Цветущие сады, прозрачная морская вода, причудливые деревья. Это финишная точка восточного маршрута, для нас стартовая. Хотелось быстрее попасть туда, поэтому выбираем короткую дорогу.
Путь живописный, утопающий в зелени. Лес вдалеке сливается в бесконечную зелёную полосу - таким его делает яркое солнце, которое уже начинает по-немного вплавлять в асфальт. Дни стали заметно жарче. Подкрепляемся спелыми апельсинами с веток и шелковицей - она только начала созревать, превращаясь из красных ягод в иссиня-чёрные.
Мы шли вдоль реки Гёксу, в радостном предвкушении ночевки на пляже. Разглядывали удачно расположенные в долине реки среди скал уютные кафе и рестораны; кемпинги и отели; бары и даже ночной клуб. Эх, представляю как тут кипит жизнь в другое время. Помнится, два года назад мы буквально умоляли пустить нас в кемпинг-в августе в Чиралы были заняты все отели, что уж говорить про кемпинги.
Оставалось пройти 3 км через античный город Олимпос. Так как мы шли не Ликийской тропой, а немного левее неё по главной, то мы уперлись в кассы Олимпоса и полицейский участок рядом. Вход не работает и на этот раз суровые жандармы отправили нас в Чиралы в обход, а это 2 дня пешком. Что ж, ищем короткий путь. Пойдём справа от касс, повыше. Местные говорят, тоже не пройти-там забор.

Другого пути у нас нет-или через забор, или никак.
Поднялись на тропу вверх, нашли отмеченную на карте поляну для ночевки. Торопиться нам некуда-утром пролезем через забор, посмотрим Олимпос, а затем выйдем на пляж.

Под треск крошечного костра ( чтобы не было видно внизу) наблюдали как ночь опускается на долину. Кое-где зажегся свет в домиках и к нам долетела новость, ломавшая все планы окончательно: 4-х дневный комендантский час, начиная с послезавтра.

День 34
Чиралы - Огни Химеры

Пройдено 312 км из 540 км
24 апреля 2020 г.
Забор, призванный защищать от непрошенных «халявщиков» древний город Олимпос, оказался слабее тяги этих самых «халявщиков» к прекрасному. Проще говоря-его уже кто-то отогнул до нас. Осталось только тихо пролезть.

Минуя перебежками «лысые» места, с которых нас легко могли засечь жандармы, мы добрались до первых руин. Несколько быстрых кадров и мы двигаемся дальше. За руинами не ухаживают вовсе или делают это плохо, большинство остатков строений густо поросли деревьями и травой. Впрочем, от этого общая картина становится только интереснее: природа берет своё. От процветающего портового города античного времени до наших дней остались только часть театра, бани, церковь и несколько гробниц.
На выходе из города преодолели ещё один забор и очутились на пляже. Нужно пройти всю береговую линию до кемпинга, в котором живет в силу коронавирусных обстоятельств знакомая девушка, и в котором хотели остановится мы на несколько дней. Только мы пережили одни комендантские выходные, как нас догнали следующие, посвящённые Дню защиты детей. Поэтому на Чиралы у нас оставались одни сутки, чтобы успеть покинуть деревню до запрета.

Славная деревушка Чиралы! Цветущая, благоухающая, с аккуратными газонами и образцовыми двориками в небольших отелях. Разгорается желание остаться тут подольше. Вдыхать аромат цветущих апельсиновых деревьев, катаясь на велосипеде; разглядывать причудливые деревья, трогать огромные кактусы; прогуливаться по пляжу вечерами и представлять как на нем появляются черепашки.
Но... в кемпинге нас не приняли. Запретила полиция. Вставать дикарями-плохая идея, пляж патрулируют. Мечты о велосипедных прогулках и море с грохотом рушатся в голове. Уходить не хочется, но выход такой-двигаться дальше, наверх, на гору Химера. Эта гора известна тем, что на ней всегда горит огонь. Его поддерживает газ, выходящий из недр.
Обычно, при входе сидит дядечка и берет плату за вход. На этот раз, вход загородили запрещающими табличками. Охранник пускать не хотел, но после двух заборов и отказа в кемпинге мы не могли сдаваться.
Мы понимали друг друга: но каждый гнул своё. Охранник сдался, сжалился и впустил нас.

После огней Химеры, выше открылся прекрасный вид: показалась деревушка Чиралы, окружённая скалами и хвойным лесом. Вдалеке неотчётливо виднелся корабль на пляже, возле которого мы были совсем недавно...
За перевалом тропинка повела вглубь леса и послышался шум горной реки. Повеяло прохладой. На ровной поляне, возле этой реки мы и разбили лагерь.
Ледяная вода смоет все тяготы сегодняшнего дня-это я знала точно, когда шла к реке, вооруженная мылом и мочалкой.

День 35
Огни Химеры - Улупинар

Пройдено 323 км из 540 км
25 апреля 2020 г.
Уже в деревушке Улупинар, недалеко от которой мы ночевали, вдалеке стала показываться вершина горы Тахталы. Она проглядывалась на минуту другую, а затем снова затягивалась быстро бегущими облаками. К завтрашнему вечеру мы должны были оказаться у ее подножия, послезавтра на вершине.
Улупинар, на первый взгляд, место очень туристическое. Множество кафе, красиво оформленных с помощью рек, идущих с вершины. Водяные мельницы, водопады, пруды. Людей нигде не было, кроме одного места, которое привлекло наше внимание: небольшое форелевое хозяйство. Купили 3 крупных форели за 21 лиры ( 250 рублей), впридачу дали мешочек домашних овощей. В магазине неподалёку купили лимоны. Намечается вкусный ужин. Привязали рыбу к рюкзаку, накрыли футболкой от солнца и помчали на стоянку.
Трек лёгкий, среди густо поросших лесом холмов, горных рек. С питьевой водой проблем нет, не приходится тащить на себе. Стоянку устраиваем возле небольшой реки. Это удобно для всех бытовых нужд. Звуки реки и успокаивают и создают атмосферу, которую можно назвать «уютом». Вот тут палатка, здесь костёр, позади река.

Уютную атмосферу нарушила местная бабушка. О себе она заявила истошными криками с холма, вверх по реке. Затем ее голос стал ближе. В кустах мелькнули знакомые национальные шаровары и перед нами возникла бабка, прикрывающая рот платком и продолжающая орать. Она указывала на доску, которую мы нашли в кустах неподалёку. Она схватила ее, и недовольно причитая ушла обратно. Кинула доску в кусты и удалилась. Позже, проходил ее внук со стадом коз, через него попросили объяснить бабушке кто мы, и зачем сюда пришли. Больше гостей у нас не было.

День 36
Улупинар - подножие Тахталы даг

Пройдено 330 км из 540 км
26 апреля 2020 г.
Утреннее солнце мягко согревало палатку и его яркие лучи пробивались через москитную сетку. Вылезать из спальника не хотелось. Отчасти от того, что трек предстоял долгий, с подъемом больше тысячи метров.

До первого населённого пункта, посёлка Бейджик (ошибочный перевод Бейчик) дошли быстро. По легенде, над окрестностями нынешнего посёлка летал Пегас, а в сосновых лесах в округе обитало чудовище Химера. Сейчас Бейджик выглядит как типичная горная деревушка с домиками-шале.
Весьма сносный продуктовый магазин оказался открытым. Ассортимент позволяет пополнить запасы: крупы, макароны, консервы, чай, кофе. Мы полные, поэтому ограничиваемся ароматным свежим хлебом и мороженым.
На обед делаем привал в месте, которое на карте значится как «Высокогорное озеро». По факту это летний домик, сколоченный из брёвен и затянутый толстой пленкой. Во дворе стоят деревянные столы и лавочки, как в муниципальных кемпингах.
Нас встретили двое мужчин. Кажется, они не были удивлены нашему появлению и продолжали заниматься готовкой на уличной кухне.

Расположившись на деревянных лавках, мы готовили обед и ждали. Ждали дождя, который прогнозировался и от которого зависел дальнейший путь. Как по расписанию, ровно в 14:00 первые крупные капли покрыли дорогу, которой мы пришли. Небо заволокло, густой туман расстелился над верхушками холмов. Это значило, что сегодня мы остаёмся тут, подъем на Тахталы откладывается.
Нам разрешили переночевать в небольшом подсобном помещении-в нем было тепло, несмотря на отсутсвие каких-либо обогревателей и печей, и пахло деревом-пол уложили совсем недавно.
Уже через пару часов мы оказались за общим столом. Нас угощали свежими овощами, которыми была завалена вся кухня; пастой с сыром и зеленью, халвой и конечно же, чаем, который всегда был горячим, благодаря пыхтящему на дровах самовару. Оказалось, мы в гостях у директора школы, он же учитель турецкого, и его друга, который в свои 49 лет увлекается горным треккингом и участвует в различных марафонах. Мужчины ждали группу, которая прибудет со дня на день, для восхождения на Тахталы.

Мы разговоривали обо всем. Темы, считающиеся запретными в разговоре с малознакомыми людьми-религия и политика всегда были более интересными для встречающихся нам турок . Все, абсолютно все, в долгой беседе с нами переходят к этим двум темам. Но переходят касательно, не глубоко, но все же выражая своё мнение. В этот раз было варево из тем, да ещё на трёх языках: коснулись и секс-меньшинств, вспомнили группу Тату, обсудили кухню Тайланда и Камбоджи, послушали историю про приезд Горбачева в Турцию, про восхождения на Монблан и трекинг в Албании. И места для коронавируса в этих разговорах совсем не осталось.

День 37
Подножие Тахталы даг (в гостях у Рамона)

Пройдено 330 км из 540 км
27 апреля 2020 г.
Дождь успокоился только ночью, а к утру зарядил с новой силой. Мы долго не выходили из своего «домика», и до нас доносились только звуки бьющихся капель об металлическую крышу и громких храп наших турецких спасителей.
Если распогодится, к вечеру пойдём к подножию Тахталы, решили мы. Чтобы не продрогнуть от сырости, грелись возле костра и самовара, тех, что на уличной кухне. Директор школы, он же учитель турецкого, оказался родом из провинции на границе с Сирией, которая славится вкуснейшими блюдами.
Простые продукты в его руках превращались в изысканные закуски. Это точно магия, поверьте, из помидоров и баклажанов сделать необычный салат. Пока мы уплетали за обе щеки, непрекращающийся дождь решил за нас: остаёмся ещё на ночь.

День 38
Подножие Тахталы даг - плато Чакуряйла

Пройдено 334 км из 540 км
28 апреля 2020 г.
Из Бейджика на скутере приехал местный мужчина показывать ребятам, у которых мы жили, альтернативный маршрут восхождения на Тахталы. Мы попрощались как полагается фразой «ещё когда-нибудь увидимся» и в бодром расположении духа они отправились на вершину.

Дождь отступил, в утренних облаках проглядывалось солнце. До места ночевки, в населенный пункт под названием Чукуруайя идти чуть более двух часов, поэтому со сборами мы не торопились. Поели вчерашний чечевичный суп из большого казана. Отдельное удовольствие готовить в большой посуде после маленького котелка: сварить можно с запасом, мешая блюдо большой ложкой. Немного похозяйничали-прибрались на кухне, нарубили дров; съели тыкву, с которой ребята не знали что делать. Мы тоже не знали, но упускать шанс поесть не стали: половину сгрызли сырой, половину отправили на гриль.
Набираем высоту-открывается вид на Бейджик, ещё выше и затем спуск: и наш скромный приют остаётся за перевалом. Открывается вид на плато, окружённое горами, во главе со знаменитым Тахталы-даг. На плато, а именно оно обозначено на карте как населённый пункт «Чукуруайя», находится один дом. Этот дом открыт и пуст-его хозяева уехали на сбор помидоров, так нам сказали. Вернутся ли они когда-нибудь мы так и не поняли. Дом внутри чистый, и по части грязи и по части мебели. Только три дивана вряд, несколько одеял, котелок, пара газовых баллонов и пол пачки макарон. Удивительно, что на столь популярной тропе остаётся место такой аутентичности.
Из всех трёх окон дома открывается вид на Тахталы. В одном из окон выпал кусок стекла, его мы забили свёрнутым одеялом, чтобы не дуло.На пыльные диваны постелили спальники, завернулись в них с головой. Ледяной воздух все же пробирался в дом, хватая за торчавшие из спальников носы. Лёжа в этой аскетичной атмосфере, в холоде, вдыхая запах пыли, очень радовал вид из окон: очертания Тахталы в ночи и звёздное-звёздное небо.

День 39
Плато Чакуряйла - вершина Тахталы даг

Пройдено 345 км из 540 км
29 апреля 2020 г.
В 9 утра в Чукуайе уже было оживлённо. С разных сторон дороги подъезжали и уезжали пикапы, некоторые останавливались неподалёку от единственного дома, в котором спали мы. Причина такой активности-первый солнечный день после череды дождей.

Припрятав рюкзаки за диванами, налегке, мы выдвинулись на вершину.
Безоблачное небо сулило нам отличные виды на финише. А вот невиданная хворь, которой заболели ребята поутру, грозила сорвать вылазку. Проще говоря отравление, которое не коснулось меня, хотя ели одно и тоже, из одного котелка. Несмотря на это, двигаемся к горе.
Резкий подъем вначале сменился плавной дорогой. Идти легко, готовились к более сложному подьему.Ближе к вершине нас догнали проплывающие облака, вокруг все заволокло, оставив в зоне видимости небольшие островки снега. Эти островки выглядят декоративно, остатки снежных сугробов, растопленных к апрелю жарким солнцем.
Подъем включает в себя две промежуточные вершины. Уже на первой стал виден главный пик со зданием, похожим на небольшой завод. Топорное строение технического назначения-обслуживает канатную дорогу. Также в нем находится ресторан, и на площадке рядом расставляют столы для гостей.
На восхождение ушло чуть более 2-х часов. Только мы ступили на вершину, как ее затянуло облаками, оставив для обзора лишь маленький участок леса и моря. Терпение будет вознаграждено, рассудили мы, и засели ждать лучшей видимости. Самое время приготовить обед! Мы затащили на гору горелку с котелком-это отдельный вид удовольствия, обедать в необычном месте.

Через полчаса облака уплыли дальше, оставив нам потрясающий панорамный вид. Вот Чиралы, смотри, отсюда мы перешли воооот так (очерчиваю рукой линию), а вот Демре, узнаю по помидорным теплицам,а за ним... с ума сойти сколько мы прошли! И этот вид, эти эмоции, собирают в единый пазл все, что было пройдено за последний месяц. Эта вершина эмоционально завершает путь-как финишная точка. Будто покорение этой небольшой горы и есть покорение всего маршрута и ее логическое завершение. И это странно-впереди ещё неделя пути.
На спуске мы с Игорем увлечённо болтали обо всем, затронули тему общительности и дружелюбия.

Один человек поздоровается, второй пройдёт мимо-и все, тишина. А другой ответит, да ещё и разговор завяжется и много полезного можно узнать. Будто в подтверждение наших слов, уже неподалёку от нашего домика, мы услышали русское «привет» с сильным акцентом. Мужчина, турок, с семьей приветствовали нас.Завязался разговор. Вот мы уже стоим возле его машины, он рассказывает нам про угодья своего отца (земля на которой мы стояли) и подливает нам холодную кока-колу в стеклянную кружку, одну на двоих. В «свой домик» мы уже шли с четырьмя батонами свежего хлеба и все ещё холодной колой в бутылке.

Вдохновлённые, забрали свою рюкзаки, которые никто не тронул, и двинулись на ночевку, в часе ходьбы от Чукуруайи. Поляна оказалась не менее живописной: Тахталы с одной стороны, горы и деревня Якуздере с другой. Вода подведена на поляну в шланге-поход «все включено» и «тысяча звёзд»!

День 40
Тахталы даг - Гедельме

Пройдено 362 км из 540 км
30 апреля 2020 г.
За полтора месяца трекинга выносливость повысилась, ноги, руки и спина немного подкачались. Может поэтому трек стал казаться очень лёгким. Объективно утром это было так: грунтовая дорога плавным серпантинам вела в деревню Якуздере.

Можно было и не приметить эту деревушку, из нескольких невзрачных домов, если бы не большая мечеть, гордо возвышающаяся на фоне гор. А вот магазина в деревушке не нашлось, поэтому идём в следующую- Гедельме.
Между тем, чистое небо над Турцией стали все чаще прорезать самолеты. Пролетающий самолёт редкость-а самолёт из Анталии в Москву вообще перешёл в разряд фантастики. Складывая некоторые факты и обстоятельства понятно: в ближайшую неделю вылетов не будет, поэтому спокойно бредём дальше. Тем временем, народ собирается штурмовать российское посольство в Анталии, требуя эвакуации.
За пару километров до Гедельме нас подобрали бабуля с дедулей и любезно подвезли к маркету. Их старый грузовичок можно было не покидать и укатить в Кемер, но... как-нибудь в другой раз. Фора по времени пришлась кстати: поставили на зарядку технику, неспеша приготовили обед . Уже перед нашим уходом, из-за поворота показалась фигура мужчины с рюкзаком. Неужели мы встретили первого туриста на тропе?
Сколько дней в пути?-первый вопрос после приветствия. Мы 40, а ты? А я! а я 57!-чуть ли не вызовом бросил мужчина. Он из ДНР, и вернуться на родину нет никакой возможности ( документы, самолеты, закрытые границы) Выглядел он растерянными и уставшим-Ликийку он прошёл давно, и сейчас бродил по разным ее отрезкам. Его стало жаль. Мы обменялись полезной друг другу информацией, и наша короткая встреча закончилась-мы двинулись дальше.
За ⠀ перевалом открылся новый вид, внизу шумела река. Обилие источников воды на этом участке тропы делает ее ну очень комфортной. Пока нигде не приходилось переходить реку вброд-несколько прыжков по камням и ты на другой стороне.

Мы разбили лагерь над быстрой горной рекой. Каждый день закаливание в ледяной воде-такой «душ» и бодрит и расслабляет одновременно.

Несмотря на то, что за сегодня скинули около 500 метров высоты, вечер холоднее вчерашнего. Говорят, эта весна в Турции выдалась очень холодной. Эта весна вообще.... Впрочем, не будем о грустном.

День 41
Гедельме - Гейнюк каньон

Пройдено 372 км из 540 км
1 мая 2020 г.
Смылился последний кусок хозяйственного мыла, привезённый с собой. Который год, не можем найти в Турции какое-то подобие нашего мыла-кто знает, подскажите.
За ночь одежда не успевает высохнуть (не всегда), поэтому приходится стирать утром и вешать одежду на рюкзак или класть под его сетку-на солнце высыхает.
Сегодня тропа будет вести только вниз и совсем немного вверх-мы приближаемся к каньону Гейнюк и двигаться будем вдоль одноимённой реки. Шум спадающей с гор воды слышно на высоте, но несмотря на это, река уже не представляла для нас преграды-несколько раз мы легко пересекали ее, не намочив ноги. Мощь реки в половодье видна сразу: корни могучих деревьев оголились, «стекли» со своих мест вниз от сильного течения. Вдоль реки всюду камни и валуны, по несколько метров в диаметре. Не верится, но все же поток воды двигает с места и этих каменных гигантов. Сегодня ясно и жарко, солнечные лучи отражаются от белых валунов, заставляя сильно щуриться-солнцезащитные очки сломались ещё пару недель назад.
Обеденный перерыв мы провели возле реки, наслаждаясь солнцем. После купания в ледяной воде его яркие лучи приятно согревали, заодно выравнивая загар-у каждого из нас на теле прорисовались белые, незагорелые носки, шорты и футболка. На месте привала надпись на камне гласила «опаснА, скАрион» Встретили одного-совсем крошечного, почти прозрачного и безобидного.

Набравшись сил, снова по валунам и вдоль реки, мы вышли в ущелье с причудливой скалой по одну сторону. Скала, состоящая из многих слоев, как слоеный пирог, завалилась набок-надломившись посередине всеми своими слоями. Здесь мы пересекли реку последний раз за сегодня и скрылись за соснами наверху-тропа повела наверх. Преодолев небольшой по расстоянию, но крутой по наклону подъем, мы очутились на полянке с видом на лесные холмы, за которые спешило закатиться солнце. До каньона осталось совсем чуть-чуть: и этот этап мы пройдём уже завтра.

День 42
Гейнюк каньон

Пройдено 388 км из 540 км
2 мая 2020 г.
Город Гейнюк и одноименный каньон-последняя точка цивилизации перед финишем. Далее нас ждали только микро деревни, а после уже Анталия.

План на сегодня такой: дойти до каньона, спустится в него и подняться, выйти в город за продуктами и вернуться. Последний пункт был осложнён обстановкой-вход в каньон официально закрыт, дорогу к нему патрулирует полиция. Риск был в том, что нас могли выпустить в город, но не пустить обратно.

Узкой тропинкой по краю холмов мы приближались к каньону. День жаркий, идти в тени деревьев приятно. По крутому спуску с холмов мы очутились в национальном парке Геньюк. Почти сразу повстречались люди, работники парка. Они занимались благоустройством: мастерили резные мостики, обновляли беседки. Среди них даже был русский: Художник-архитектор по имени Михаил. Он занимался созданием скульптур из натуральных материалов. Под его руководством ветки и брёвна превращались в могучих бизонов, когтистых орлов.
Наше присутствие их не смутило, они в шутку пригрозили штрафом и объяснили как лучше покинуть каньон, чтобы беспрепятственно вернутся.

Спрятали рюкзаки в месте, где планировали ночевать-полянке, вдалеке от основной дороги парка. Налегке, по оборудованной для туристов тропинке, спустились в каньон. Райское место! Пока ещё полноводные водопады, ниспадающие по папоротнику в озеро, образованное рекой. Узкие скалы над водой создают препятствие для обзора-далее в каньон можно попасть только на лодке. В низине от ледяной воды свежо-это спасает от полуденного зноя. Без рюкзаков прогуливаться в радость-и из каньона мы быстро забрались наверх.
Вдвоём с Игорем вышли в город, и там слились с толпой. Точно слились, потому что русская речь была повсюду. Город маленький ,но очень симпатичный. Взгляд приковывает обилие роз-взрослые, сильные кусты с раскрывшимися бутонами размером с большой кулак. Мы как зачарованные брели по городу-хотелось зайти в каждый открытый магазинчик, купить и съесть все. Кажется, мы немного одичали в лесу и соскучились по благам цивилизации.
Обратно в каньон мы попали также легко как и вышли-уже знакомый нам архитектор Михаил ждал нас.

Впрочем, дверь он нам не открывал-по его совету мы пролезли сбоку входа, где забор упирался в кусты. Поэтому ждал он нас условно, хоть мы и договорились по возвращению поболтать, рассказать о походе. У него выведали пароль от вай-фай, что приравнивается к сакральным знаниям в нашей одичалой жизни.
После шикарного, по нашим походным меркам, ужина, а именно запечённой в фольге картошки с сыром и грибами, мы отправились на вход пользоваться интернетом. Гулять ночью в национальном парке, в который толпами везут туристов-неповторимое событие. Смеёмся, что мы несметно богаты, как олигархи, которые платят тонну денег за аренду популярных мест для личных событий.

От вай-Фая нас отвадили быстро. Местные сторожа-мелкие, худенькие псинки начали лаять-акустика каньона разнесла их тявканье по всей округе. Выключив фонарики, мы скрылись темноте. Пыльную дорогу и очертания собак вдалеке осталась освещать луна.

День 43
Гейнюк каньон - Елмайаны Мевки

Пройдено 392 км из 540 км
3 мая 2020 г.
Рано выходить не хотелось, неспешный утренний кофе, сборы-и только в начале двенадцатого мы покинули свой лагерь в Гейнюке.
Привычный хвойный лес сменился на смешанный-появились могучие деревья, поросшие мхом. Прошлогодняя сухая листва плотным ковром покрывала землю, пряча под собой камни, корни и мелкую живность, вроде ящериц и змеек. Некоторые поляны настолько заросли деревьями с широкой кроной, что на них едва пробивался солнечный свет. Особенно заметно это стало, когда небо затянуло серой пеленой. Почти сразу же закапал дождь. К тому времени мы успели пройти всего пару часов и остановились на обед.
Под мелким дождем мы ещё держались, но как только упали первые крупные капли-возвели палатку. Быстро, технично, как на соревнованиях. Остались пережидать.
К вечеру дождь так и не закончился, и мы оставили надежды продвинуться дальше. Трек от Гёйнюка до финиша тропы рассчитали на 4 дня, на это же время запасы еды. Будем нагонять в следующие дни, если позволит погода.

Вечером разожгли костёр-дрова не успели сильно промокнуть. С сухих сторон деревьев собрали кору, из-под камней набрали сухих еловых иголок и веточек. С усилием, через некоторое время костёр разошёлся, а дождь утих.
Уже давно исчезла злость или огорчение в подобных ситуациях. Принятие течения событий, не входящих в планы, упрощает жизнь. Ведь всегда, абсолютно всегда-все к лучшему.

День 44
Елмайаны Мевки - Хисарчандыр

Пройдено 413 км из 540 км
4 мая 2020 г.
Дождя не было ни ночью, ни утром. В восемь мы выдвинулись на трек, в надежде пройти как можно больше в ясные часы. Интернет не ловил, погоду не узнать.

Первые 4 часа подъем. Долгий, нудный, тяжёлый подъем. От предстоящего дождя душно, пот катится с лица градом. Уставших, с красными лицами-такими нас встретили жандармы, которые, в свою очередь, спускались с горы. Сначала их было двое, потом среди деревьев мелькнули ещё пару человек, уже с собаками, а следом за ними дружной вереницей шли молодые, крепкие военные с автоматами, пара из них несли пулеметы. Полицейские успокоили-все хорошо, не бойтесь, никаких проблем. Как обычно, они выглядели дружелюбно, фотографировали нас и разрешали фотографироваться с ними. Проверили и сделали фото паспортов, включая даты въезда в страну. Предупредили о комендантских днях, пожелали удачи, напоследок бросив «люблю Россию».
Время только перевалило за полдень, как мы преодолели ненавистный подъем. Погода портилась. Сначала вокруг деревянного помоста, на котором мы обедали, собрался лёгкий туман. Почти сразу он стал плотнее, пропала видимость,и следом небо разлилось дождём. Это был каприз природы: только мы убежали под навес возле уличного туалета, как все стихло и туман мигом улетучился.

День перешёл во вторую половину, и у нас начался спуск. Словно компенсируя тяжёлое утро, грунтовая автомобильная дорога позволяла идти практически на автономном режиме. Так мы и «докатились» до деревушки Хисарчандыр, значительно опережая расчётное время навигатора. Эта деревня, стартовая точка Ликийской тропы до 2014 года. Получается, это наш первый, хоть и старый финиш. В деревне, у одного из домов нам повстречалась семья-их маленький сын подарил мне букетик полевых цветов, и сразу же забрал обратно-передать другому. А вот дочь в семье вынесла нам три батона хлеба,зная, что магазины закрыты. С финишной точки-автобусной остановки возле мечети (Аллах Акбар, так ее часто называют местные, пытаясь объяснить мечеть) показался указатель «Анталия.30 км» Так близко. Возле указателя купили с лотка апельсины, мелкие и очень сладкие.
Усталость валила с ног-так много мы проходили только вначале трека, тогда нас гнал энтузиазм. Сейчас гнала погода,комендантские дни, и скромные запасы еды. Сквозь эту усталость едва-едва просачивалась тоска. Ликийская тропа заканчиваясь и растянуть эту концовку нельзя,остаётся только идти, нет, почти бежать. Завтра финишируем.

День 45
Хисарчандыр - Гейикбаыры

Пройдено 432 км из 540 км
5 мая 2020 г.
Карандаш по карте-трек сегодняшнего дня. Немного волнительно, как будет складываться день.

Как и вчера, утро начинается с подъема. Несмотря на утреннюю бодрость, фоном чувствуется накопительная усталость. На подъемах приходилось буквально «втапливаться» в треккинговые палки, периодически повисая на них, чтобы отдохнуть. Когда закончилась грунтовая дорога, подъем начался по горе с каменистой насыпью. Мы плавно «навинчивались» на гору, приближаясь к вершине. С неё нам открылся вид на море и Анталию.
На следующей вершине подъёма картинка резко поменялась, словно мы попали в декорации жуткого фильма. Нас окружали деревья, густо поросшие мхом, на их ветках свисали стебли, похожие на мокрые водоросли. В наплывшем густом тумане эти водоросли зловеще покачивались. Одежда просырела от тумана, стало холодно и зябко. Антуража добавило старое кладбище неподалёку.

Дальше спуск, бесконечный спуск. Ноги заплетались. Несколько раз выходили на неверный путь, забывая свернуть. Сил не было расстраиваться от этого.
Ведь.... мы сделали это! Мы прошли всю Ликийскую тропу, от Фетие до Анталии! Несколько сотен километров дорог, подъемы и спуски, горы и пляжи, солнце и дожди, мы пережили все комендантские выходные, заключив себя в самую-самую офигенную самоизоляцию! Полтора месяца единения с природой, а самое важное с собой. Эта станица нашей жизни переворачивается, уступая место новой. Хочется сказать-будьте смелее! Есть такие цели, или мечты, которые откладываются в долгий ящик. За месяц до старта, мы заглянули в этот «ящик» и стали вытаскивать из него все. И первой стала Ликийская тропа.
Мы прошли. Мы горды собой. Мы счастливы!
Made on
Tilda